Памятник и мемориальная доска Герою Великой Отечественной войны
МАСЛОВСКОМУ ГАВРИИЛУ ПАВЛОВИЧУ

Защитник Ленинграда Гавриил Павлович Масловский никогда не жил в Нижнеудинске. Но его имя навсегда связано с нашим городом. А его слова «Не каждому доверено умереть за родину» - знает, пожалуй, каждый из нас.

В Нижнеудинске свято чтут память о нем и его героическом подвиге. Одна из улиц нашего города названа в его честь. Его имя носит школа № 10. Память о Гаврииле Павловиче увековечена двумя мемориальными досками, бюстом и огромным изображением на одной из нижнеудинских пятиэтажек.

Не случайно наш город чтит память о Масловском. С Нижнеудинском связана судьба его семьи. Его сын Юрий учился в школе № 10. Его мама Пелагея Федоровна похоронена на нижнеудинском кладбище.

Сам же Гавриил Масловский похоронен вдали от здешних мест, в братской могиле под Ленинградом, защищая который он и погиб в 1944 году.

Он родился в 1917 году на Алтае, в селе Большая Шелковка Рубцовского района. Семья его была бедной, часто не имела хлеба, дров. Родители работали батраками у местных кулаков. Жили Масловские в небольшой избушке – землянке, которая ютилась между двух кулацких домов.

Отец Гавриила умер рано, когда сын был еще маленьким мальчиком. Вскоре мать с детьми перебралась в село Долино, в коммуну «Путь революции». Ее старшие сыновья Иван, Трофим и Александр работали там в коммуне. Гавриил учился в школе села Малая Шелковка. Семилетнюю школу окончил в городе Рубцовске, работал в колхозе «Путь революции». Он был вожаком комсомольской организации колхоза.

В 1936 году Гавриил Масловский призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, учился в полковой школе. После окончания срочной службы, остался в армии. В 1939 году был направлен в Новосибирское пехотное училище, после окончания которого стал младшим лейтенантом. Служил на Дальневосточной заставе им. Блюхера на границе с Манчжурией (Китай) начальником заставы. До начала Великой Отечественной войны участвовал в советско-финской войне. А с августа 1941 года он уже сражался с фашистами.

Когда следовал на фронт в августе 1941 года, Гавриил Масловский был проездом в Нижнеудинске. К этому времени его семья уже переехала из Алтайского края в наш город. Его Мать Пелагея Фёдоровна вспоминала, что в тот приезд отец подарил сыну портупею, помог собрать ранец для 1 класса. Они посидели на берегу реки Застрянка, и Гавриил поехал догонять свой эшелон.

Гавриил Павлович Масловский - капитан войск НКВД, начальник штаба отдельного лыжного батальона 23-й гвардейской дивизии. В марте 1942 года был ранен. После лечения вернулся в строй, и летом 1943 года за успешное выполнение боевой задачи был награжден Орденом Красной звезды.

Из наградных документов: «26 июля 1943 года товарищ Масловский, руководя частной операцией по уничтожению гарнизона противника в районе деревни Фатькино, поставленную задачу выполнил с успехом. Гарнизон противника, состоявший из 60-70 гитлеровцев, был полностью уничтожен. Подорвано 2 дзота и 5 жилых землянок с находящимися в них солдатами противника. Взято в плен 4 солдата и захвачены трофеи: один станковый и один ручной пулеметы, три винтовки, плащ-палатки, противогазы и другое имущество.

За хорошую подготовку личного состава и умелое руководство боем товарищ Масловский представляется к правительственной награде орденом «Красная звезда».

Однако, не этот подвиг прославил Гавриила Павловича и навсегда вписал его имя в список Героев Великой Отечественной войны. В январе 1944 года Гавриил Масловский выполнил важное боевой задание. Ценою собственной жизни.

В тот роковой день, 13 января 1944 года, капитан Масловский получил от командира задание, от выполнения которого зависело благополучие города Ленинграда. Его дивизия тогда занимала позиции недалеко от деревни Хлебоедово, Поддорского района, Новгородской области. Разведка доложила, что в роще Круглая противник имеет крупный склад боеприпасов, которые гитлеровцы готовят для отправки под Ленинград. Обстановка требовала уничтожения склада. Эта задача была поручена капитану Масловскому.

Он знал, что остаться живым ему вряд ли удастся. Предстояло пробраться сквозь несколько рядов колючей проволоки и секретную сигнализацию, преодолеть заминированные подходы и тщательно замаскированные огневые точки. Понимая, что сможет выполнить задание только ценою собственной жизни, он написал письмо сыну Юре.

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся.

Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю.

Славному городу Ленина — колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказаться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению.

В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю сам себе вопросы и тут же даю ответ. Одним из первых вопросов будет такой: Какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийный долг. Правильно говорят: от дисциплины до геройства — один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь.

Вырастешь большим — осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной.

У меня есть сын. Жизнь моя — продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.

В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область — это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что возле деревни Хлебоедово закончит жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет шефом колхоза деревни Хлебоедово.

Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена!

Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови!

Выполняйте мое завещание.

Целую, искренне любящий Гавриил».

Это письмо-завещание потом командиры зачитывали солдатам в разных частях и батальонах. Оно стало гимном отваги и мужества, который после войны узнала вся страна. Копия письма хранится в Центральном музее Советской Армии.

Он знал, что уничтожение склада боеприпасов, предназначавшихся Ленинграду - одно из звеньев готовящейся грандиозной операции по снятию блокады, а значит, боевое задание должно быть выполнено, во что бы то ни стало. Пройдя долгую дорогу войны, он осознавал предстоящий риск, поэтому отряд, которому предстояло идти в тыл гитлеровцев, Гавриил Павлович решил возглавить сам, а добровольцев набрать из числа воинов-коммунистов.

«На выполнение боевой задачи отряд шел не вместе, а небольшими группами, - вспоминал позже сержант запаса Н. А. Сапожников, - каждая из которых имела свое определенное задание. В назначенное время бойцы-саперы выдвинулись вперед, сделали проход в минном поле, разрезали колючую проволоку. Все было готово. К складу мы ползли в глубоком снегу по-плостунски, волоча за собой взрывчатку. Впереди двигался Масловский, за ним Вялков, а я был замыкающим. Нам было слышно, как наши остальные группы вели бой с врагом, отвлекая от нас его внимание. Взрывчатку закладывал капитан Масловский. Нам он приказал отойти и залечь в траншее, а сам остался возле склада, чтобы поджечь запальный шнур. Едва мы спрыгнули в траншею, раздался взрыв неимоверной силы: задрожала земля. Мы подползли к месту взрыва. Наш командир был смертельно ранен в живот осколком снаряда. Он скончался у нас на руках. Мы перенесли тело капитана через линию фронта и похоронили его в маленькой деревушке Хлебоедово, находящейся рядом с селом Поддорье, Новгородской области».

Задание было выполнено, но капитан Масловский назад не вернулся.

Письмо капитана Гавриила Павловича его товарищи переслали сыну Юрию. В 1952 году, как и хотел отец, Юрий окончил Свердловское суворовское училище, а затем и военное автотракторное училище, стал офицером Советской Армии.

В феврале 1961 года одна из старейших улиц Нижнеудинска 1-ая Пролетарская была переименована в улицу имени Масловского.

На привокзальной площади города был установлен памятник Герою. 9 мая, в День Победы у памятника всегда стоял почётный караул из пионеров.

Одновременно его имя было присвоено и школе № 10, где учился сын Гавриила Павловича. Слова из его письма сыну Юрию - «От дисциплины до геройства один шаг» - были выбиты на мемориальной доске у здания старой школы.

А через несколько лет по инициативе учащихся школы №10 на средства, заработанные учениками во время сбора металлолома, макулатуры, помощи колхозу был создан памятник Гавриилу Павловичу Масловскому. В разработке проекта принимали участие студенты Ленинградского архитектурного института. Открытие памятника состоялось 9 мая 1965 года.

Позднее, в 1976 году, этот памятник перенесли в здание новой школы на второй этаж. А перед школой был установлен бронзовый памятник с привокзальной площади.

В 2010 году на доме № 3а по улице Масловского была установлена мемориальная плита. На открытие в Нижнеудинск приезжала родная сестра Гавриила Павловича - Зинаида Ребрик.

Школа № 10 с честью носит имя Героя Великой Отечественной войны, сохраняя память о Гаврииле Масловском и передавая ее от старших учеников младшим.

Каждый третий понедельник января в школе №10 проходит необычный урок- «Урок мужества». Это - день памяти Героя. Отличники учебы стоят в почетном карауле у портрета капитана Масловского, учителя рассказывают о его подвиге.

С 2008 года в школе ежегодно вручаются почетные нагрудные знаки «Юный масловец» и «Почётный масловец». Эти знаки разработаны активом школьного ученического самоуправления к 90-летию со Дня рождения Масловского. Ими награждают активных учеников младшего звена и старшеклассников, а также взрослых, внёсших достойный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.

В школе создан и активно работает поисков отряд «Дань памяти. Масловцы». Несколько лет назад ребята побывали на месте гибели Гавриила Масловского, в Поддорском районе. Посетили мемориал Самбатово, куда из братской могилы д. Хлебоедово перезахоронен Гавриил Масловский.

Количество посещений страниц сайта: 3344
Количество посещений страниц сайта: 3345